Подавленное настроение, снижение интереса к окружающему, неспособность получить удовольствие от того, что раньше нравилось, повышенная утомляемость, раздражительность, чувство вины, нарушенный сон, проблемы с принятием и реализацией решений – все это проявления депрессии
Основой для депрессивных переживаний является негативный стиль мышления. А. Бек, основоположник когнитивно-поведенческой психотерапии описывает, так называемую «депрессивную триаду», включающую негативный взгляд на себя, негативный взгляд на мир и негативный взгляд на будущее.
Человек в депрессии считает себя ущербным, нелюбимым, неадекватным и неизлечимо больным. Он постоянно винит и ругает себя, считает, что не способен что-то изменить в лучшую сторону. Окружающая действительность для депрессивного больного полна непреодолимых преград, которые неизбежно ведут к неудачам и утратам. Мир, по его мнению состоит из трудностей и лишен удовольствий.
Больной депрессией не питает надежд на будущее. Впереди он видит лишь нескончаемую череду тяжких испытаний и страданий и полагает, что ему до конца дней суждено терпеть разочарования и лишения. Представления о безнадежности своего будущего часто служат основой для суицидальных мыслей.
Считается, что приводящие к депрессии убеждения формируются в детстве в результате общения с родителями и другими значимыми людьми. К развитию негативных убеждений склонны дети, потерявшие родителей или испытавшие недостаток родительского внимания. При благоприятном развитии жизни такого рода убеждения могут никак себя не проявлять, но активизируются под давлением жизненных стрессов, порождая развитие негативного автоматического мышления.
Тревога
Беспокойство, раздражительность, нетерпеливость, внутреннее напряжение, выраженная боязнь и избегание некоторых ситуаций, неспособность сконцентрироваться, проблемы с засыпанием, навязчивые пугающие мысли или неприятные воспоминания, приступы паники, неприятные телесные ощущения (например, сильное сердцебиение, головокружение, головная боль, потливость, чувство нехватки воздуха, мышечное напряжение и мышечные подергивания, желание немедленно пойти в туалет) – все это проявления избыточной тревоги.
Тревога – важнейшее чувство человека, стоящее на страже нашей безопасности. Определенный уровень тревоги присутствует всегда, но вы обратили внимание на свою тревогу, только когда она усилилась, приобрела болезненный характер, начала препятствовать привычной жизнедеятельности. Это как с температурой тела или артериальным давлением, когда мы говорим, что у нас температура или давление, мы имеем в виду, что они повысились. Так же и с тревогой.
С сожалением приходится признать, что избыточная тревога сопровождает жизнь современного человека. Окружающий мир непредсказуем, опасности поджидают нас на каждом шагу и мы вынуждении с этим как-то справляться. Кому-то удается сохранить присутствие духа, а у кого-то развивается тревожное расстройство.
Если Вы ощущаете сильную тревогу, значит Ваше мышление и поведение нарушены, но Вы можете и не осознавать это. Установлено, что тревога тесно связана с пугающими мыслями, представлениями об опасности и своей беспомощности. Так окружающий мир представляется крайне опасным, а собственная способность противостоять этим опасностям крайне низкой. Более того, избегание пугающих ситуаций способствует поддержанию и усилению тревоги.
Методы когнитивно-поведенческой психотерапии помогут Вам научиться изменять свое мышление таким образом, чтобы Вы могли поднять себе настроение, почувствовать уверенность и начать решать свои проблемы.